社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
《中华天台学丛书》首发式暨天台学研讨会在天台召开   2017年11月22日 中国宗教学术网

 

 

 

 

 

 

 

 

20171113日至14日,由中国名山名寺名观文化研究委员会参与筹备、县文广新局协助天台山文化交流中心主办的《中华天台学丛书》首发式暨天台学研讨会在天台召开。来自北京中国名山名寺名观文化研究委员会领导、全国各地天台学专家以及本地文化界学者就天台学的重要意义和弘扬方式展开热烈讨论。市政协原副主席娄依兴,县领导陈政明、曹蕉红出席首发式。

 

丛书首发仪式上,天台县政协主席陈政明对与会专家学者的到来表示热烈欢迎!他说,天台风景秀丽,历史悠久。儒佛道圆融和合的天台宗,发展到唐代,传到日本,学者争相研究,被尊为天台学。天台学有着深厚的文化积淀,是中国乃至世界文化宝库中极为珍贵的文化遗产。借此机会,他提议有关各方深入研究,将天台学作为向联合国教科文组织申报世界非物质文化遗产的可能性,也希望与会专家学者围绕天台学和名山文化的会议议题,积极探讨,深入交流,形成新的研究成果,为传承和发展天台学作出更大的贡献。

 

 

 

据了解,中华天台学系列丛书是天台山文化交流中心于2015年上半年开始着手策划,由交流中心理事会会长释月净和副会长朱封鳌担任主编,邀请国内外专家学者共同编著而成。此次共出版五本,分别为《中华天台学通史》、《天台修持与台密探索》、《天台学与净土思想》、《天台学研究》、《宋代天台佛教思想研究》。谈起编写丛书的初衷,朱封鳌告诉记者,天台学在国内外影响深远,天台中道圆融之学,对于国家提倡构建和谐社会有很大的作用。国内许多专家、学者和有识之士呼吁研究、弘扬天台学的声音愈来愈高。于是天台山文化交流中心在20145月份特地设立天台学工作室,并邀请国内各大院校有关学者着手天台学的研究,直到今年,丛书第一集共五本得以出版。

 

 

 

研讨会上,中国名山名寺名观文化研究委员会领导、国家发改委原副司长杨向群表示:此次交流让大家受益匪浅,天台山是个好地方,天台宗是中国佛教大乘八宗中的第一个。佛宗道源,山水神秀,天台山不仅是佛教天台宗的发祥地,还是道教南宗创立地、唐诗之路目的地、诗人寒山隐居地,在海内外影响极大。日本学者甚至把天台学称为日本文化产生之母

 

 

 

会上,中国名山名寺名观文化研究委员会领导和天台山文化交流中心负责人还共同为中国名山名寺名观文化研究委员会天台山研究基地揭牌。(文、图:何松涛)

 

(来源:中国名山名寺名观文化研究委员会网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407