社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
上海玉佛禅寺举办“都市佛教的弘化模式”国际研讨会   2017年12月12日 中国宗教学术网

 

 

佛法在世间,不离世间觉。为了进一步弘扬都市佛教文化,助力社会安定繁荣,上海玉佛禅寺于20171210日、11日举办都市佛教的弘化模式国际研讨会。

 

研讨会于1210日上午9时正式开幕,来自海内外知名高校的专家学者齐聚一堂,共同为都市丛林未来发展提供宝贵建言。

 

上海普陀区人民政府副区长王珏女士,上海市委统战部民宗处处长宗斌先生,普陀区民宗办主任陈建龙先生,市国保局二处副处长李群先生,市民宗委干部卢大海先生等领导嘉宾出席了本次研讨会开幕式。

 

全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师出席开幕式并致欢迎词。觉醒法师在致辞中从内修外化两方面,回顾了这些年玉佛禅寺在都市弘法方面所做的努力。觉醒法师表示,过去的十五年里,在都市佛教这一理念的引领下,玉佛禅寺上下团结一心、砥砺同行,与时俱进、开拓创新,在弘法利生、奉献社会方面取得了诸多成果。

 

觉醒法师介绍说,在内修方面,玉佛禅寺不断拓展与世人的联系,为响应年轻化、知识化、学术化的信众阶层对佛法的渴求,开展了一系列文化研究工作。明年玉佛禅寺和觉群人间佛教研究中心将会推出新的佛学译丛系列,叫做口袋佛学,这套丛书精选了最前沿最经典的通俗佛学读本,让城市里忙碌的人们,在地铁上也可以阅读佛学。

 

而在外化方面,玉佛禅寺不断拓展与人世的联系,创新慈善弘法形式。除了一些传统的法会,还针对上班一族,推出了二日禅禅心夜境、抄经等活动,让大家在喧嚣的都市中感悟佛法,平复内心,体悟安详宁静,成为城市中的净土。

 

随后,复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉先生简要梳理了上海佛教的发展历史,并对都市佛教、都市寺院的弘法模式做了一些理论探索和引申。

 

 

 

在开幕式上,泰国摩诃朱拉隆功大学佛教研究中心主任释光明法师代表泰国摩诃朱拉隆功大学和曼谷净园寺向觉醒法师赠送一座镀金佛像。

 

最后普陀区人民政府副区长王珏女士在致辞中,对此次都市佛教的弘化模式国际研讨会的举办表示支持和肯定,并预祝研讨会成功圆满。

 

本次研讨会汇集了复旦大学哲学学院教授、博士生导师王雷泉先生,华东师范大学哲学系教授、博士生导师学愚先生,泰国摩诃朱拉隆功大学佛教研究中心主任释光明法师,泰国摩诃朱拉隆功大学东盟研究中心释心安法师,复旦大学文史研究院副研究员白若思先生,香港中文大学文化与宗教研究系助理教授、宗教学硕士项目主管黄维珊女士,四川大学道教与宗教文化研究所副教授王大伟先生,武汉大学中国传统文化研究中心副教授姚彬彬先生,上海大学历史系讲师成庆先生,华南师范大学公共管理学院哲学研究所讲师赖岳山先生,南京大学哲学系助理研究员邵佳德先生,复旦大学哲学学院宗教学系青年副研究员汤铭钧先生,华东师范大学哲学系讲师赵东明先生等来自海内外知名高校的专家学者。

 

 

 

据悉,此次研讨会将分两天进行四场专题发表。论文主题涵盖当下都市佛教研究领域的诸多热点问题,涉及都市佛教理论建构、传承发展、地域特色以及都市佛教与人间佛教关系、全球化时代弘法新模式等内容。复旦大学哲学学院教授,博士生导师王雷泉表示,此次会议以中青年学者为主力,转入弘化方式和个案研究,且增加了与会学者的发言时间,较之以往研讨会有所创新。

 

早在2002年,玉佛禅寺就举办过都市寺院与人间佛教研讨会,当时觉醒法师在会上首次提出都市佛教的理念。他认为玉佛禅寺是一座身处国际大都市的寺院,正是佛法在世间的现代版本——“佛法在都市

 

2012年,玉佛禅寺再次举办都市佛教与现代社会的学术研讨会,继续探索佛教在都市发展的新路子。作为一座与上海这座国际大都市共同成长起来的寺院,玉佛禅寺将始终坚持发扬度化众生的献身精神,服务于最广大的市民。

 

(来源:佛教在线网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408