社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
世界宗教研究所举行“修行研究”系列讲座:古琴大家汪铎教授应邀首讲   中国宗教学术网 2017年12月18日

20171212日上午,中国社会科学院世界宗教研究所“修行研究”系列讲座正式开讲。中国著名古琴大家、被誉称“丝桐琴界的齐白石”的汪铎教授应邀主讲了“丝桐琴道与道家文化”。讲座由《宗教人类学》主编陈进国博士主持,世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员发表了致辞。

汪铎先生是原浙江师范大学地理学教授,字光瑜,号林屋山人、采真缦仕、虚道人,姑苏人氏。琴乐世家,外祖吴兰荪、生母湘岑均善琴。自少好古,师从乃舅古琴宗师吴兆基先生,得吴师气韵精神,传承吴派琴风。山人抚琴讲究手势指法,注重阴阳虚实,妙得气韵;尤熟谙丝弦操缦之细微玄妙。琴风和静清远,恬淡冲虚,别具道家山林气息。主张抚琴当体道为本;致力于传统丝弦琴乐的复兴、传承、演奏;倡导丝弦琴道养生,调理身心,返璞归真。

在讲座中,80高龄的汪铎教授神闲气定,从丝桐妙合之道法自然、早期琴曲中浓厚的道家思想、历代的道家琴人、琴道源于道家修炼之道和琴道养生的精神境界五个方面阐释了丝桐琴道与道家文化的关系,并与弟子现场演奏了《鹤鸣九皋》《思贤操》《采真游》等琴曲。与谈人世界宗教研究所的周齐教授与女指挥家董翔女史对汪先生的演讲进行了精彩的点评。

“修行研究”系列讲座系由中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主办。近年来,南京大学人类学所杨德睿、中国社科院世界宗教研究所陈进国、华东师范大学人类学所黄剑波等宗教人类学者,共同倡议“修行人类学”的研究,并在海内外引起了较大的影响。本次“修行研究”系列讲座,希望能开启大家关于“修行研究”议题的高度重视,从而推动中国宗教学的理论进展。

 

汪铎教授

 

汪铎教授

 

 

现场

现场

现场

供稿:当代宗教研究室;摄影:王潇楠、梁建华;编辑:李文彬


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407