社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
2017“互联网+宗教事务”福州论坛在榕开幕   2017年12月29日 中国宗教学术网

 

论坛现场

 

1227日,2017年“互联网+宗教事务”福州论坛在连江举行。论坛由福建省民族与宗教事务厅作为指导单位,福建省宗教事务服务中心、福州市民族与宗教事务局、福建师范大学社会历史学院主办。

 

本次论坛以“互联网时代的宗教与宗教事务管理”为主题,重点关注互联网时代的宗教与宗教学理论、网络宗教活动与宗教问题现状调查、网络宗教事务管理相关法律问题、互联网宗教信息服务与涉宗教媒体建设、运用互联网讲好中国宗教故事等议题。

 

福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发、福建师范大学党委副书记叶燊、福州市民政与宗教事务局局长王寿钦出席开幕式并致辞。

 

 

福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发出席开幕式并致辞

 

黄进发在致辞中指出,要强化互联网思维,敏于研究宗教网络发展态势;提升法治化水平,强于应对网络宗教安全问题;坚持中国化方向,善于构建网络宗教良好生态。

 

黄进发说,加强网络宗教事务管理,必须具有长远眼光,集中各方智慧。

 

中国宗教学会常务副会长,中国社科院世界宗教研究所副所长、临夏州委副书记郑筱筠发表了“大数据时代的互联网宗教”的主旨报告;北京大学宗教文化研究院副院长、北京大学外国语学院金勋教授发表了题为“网络信仰共同体形成及若干问题”的主旨报告;中国社会学会宗教社会学分会会长、华东师范大学社会学系主任李向平教授发表题为《新媒体所强化的个体“私享”信仰方式》的主旨报告;教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中央民族大学宗教研究院院长游斌教授发表了《运用国际学术话语讲好中国宗教故事》的主旨报告。

 

主办方介绍,会议为期两天,来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、北京语言大学、上海科学院等高校和科研研究所的专家学者将围绕各议题开展多维度的研讨。(李凤森报道,福建省民宗厅宗教三处、服务中心供稿李康摄影)

 

(来源:中国网)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407