社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国统一战线理论研究会甘肃研究基地在京召开专家委员座谈会   2018年4月11日 中国宗教学术网

42日,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地在京召开专家委员及研究员座谈会。座谈会上,来自中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央社会主义学院、中央民族大学、石河子大学、西北民族大学等科研院校的30余位专家学者,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与民族宗教工作主题深入研讨。

 

中央民族大学教授牟钟鉴在发言中说,习近平总书记在2016年全国宗教工作会议和党的十九大报告中明确阐述了新时代党的宗教理论、宗教政策,提出了许多新理念新思想新论断。坚持我国宗教中国化方向要在上想得深、看得透、把得准提高宗教工作法治化水平,这些都属于中国特色社会主义宗教理论的新内容。当前,宗教学界要有自信,充实和丰富中国特色社会主义宗教理论。

 

中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所研究员卓新平说,新时代意味着我们党的民族宗教工作面临新形势。中国特色社会主义民族理论、宗教理论是我党统战理论的有机组成部分和统战智慧的结晶,在新时代要进一步创新、发展。

 

中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠说,正确对待和处理宗教问题,是我们党必须认真对待、妥善处理的重大现实问题。党的宗教工作方针具有普遍指导意义,但各地区各宗教具体情况千差万别。要善于在一线发现问题,总结基层的好经验好方法,把理论创新和实践创新有机结合起来。

 

与会专家学者一致认为,做好新时代的民族宗教理论政策研究,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,增强四个意识,坚定四个自信,准确理解、全面把握党的民族宗教方针政策,大兴调查研究之风,构筑具有中国特色、中国风格、中国气派的民族宗教学术、理论、话语体系。(记者蓝希峰)

 

(来源:2018410日《中国民族报》)

                                                          (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 刘玉萍 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号850房间    邮编:100732

电话:(010)85196408,85196407 传真:010-85196407