社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
承继与复兴 华严道场论华严 第二届翠峰华严论坛圆满举行   2018年6月1日 中国宗教学术网

2018520日(农历四月初六),由安徽省佛教协会指导,九华山佛教协会主办,九华山翠峰寺九华山佛学院承办的承继与复兴——纪念华严大学创办120周年,第二届翠峰华严论坛暨华严文教中心成立庆典圆满闭幕。

 

51914:00,在三楼第二会议室,A组专家学者展开第一场分组学术研讨:

 

 

魏道儒教授

 

中国社科院学部委员、世界宗教研究所魏道儒教授,在其论文《华严学的社会价值和现实意义》中,指出华严学思想有利于引导人们追求从分裂、动乱时代走向统一、和谐时代,都是具有盛世气象的思想要素,其重要的社会价值和现实意义十分明显。

 

 

李治华教授

 

台湾华梵大学李治华教授,在其论文《九华山翠峰寺的华严意象——发现华严十境》中,从翠峰寺的十个景观中,富有创造性地探寻翠峰寺的华严意象,发现出华严十境,亦如十玄门,门门得入华严大海。从托事显法中,发掘翠峰寺华严境教的内涵。

 

 

尹文汉教授

 

池州学院尹文汉教授,在其论文《开建翠峰华严道场碑志及其意义》中,介绍了《开建翠峰华严道场碑志》中的基本情况,对碑志中涉及的地点、人物和事件,特别是对普照、月霞、虚云等人复兴翠峰寺创建华严道场,进行了认真的考证,并提出了这块碑志对于中国佛教史及华严学研究的重要意义。

 

苏州大学韩焕忠教授,在其论文《月霞大师对维摩诘经的华严学解读》中,论述了月霞大师运用华严讲经说法的体例,对《维摩诘经》展开十门于随文释义中展现了法界三观、十玄无碍等华严义理,因此可以说是对《维摩诘经》注疏的丰富和发展。

 

《安徽佛教》编辑余世磊先生,在其论文《月霞法师办学翠峰寺及其对近现代安徽佛教发展的中兴作用》,指出月霞法师于翠峰寺办华严道场,大兴教育、学术研究之风,由此发扬开去,给衰朽的近现代安徽佛教发展以巨大的推动,起到了中兴的作用,具体体现在佛教道场建设、僧伽教育、佛教学术研究、华严宗振兴的几个方面。

 

江南大学邓子美教授,在其论文《继承光大华严祖师传统——论尊月霞大师为华严宗祖之正当与必要》中,就月霞大师对华严之贡献而言,认为他完全满足被追认为华严宗祖师的三大条件。

 

中国社科院张新鹰教授,在其论文《写在<中华大藏经(汉文部分)续编甲部>出版前夕,附<华严学篇目>》中,介绍了这部佛教巨著的价值、出版启动和进展情况,并详细介绍了其中的华严学篇目。

 

中国社科院世界宗教研究所黄夏年教授,在其论文《华严经中的香水海》中,以八十华严经中所说的香水海来作为研究对象,以此来探讨香水海与《华严经》的关系,认为香水海就是佛教的海洋,是佛教对佛的最好供养。

 

来自日本驹泽大学的胡建明教授在讨论会上一直比较活跃,他的论文是对唐代华严宗四祖清凉澄观关于华严教判问题进行了阐述。

 

519日晚2030分,腾讯《相约》栏目全程网络直播,为来宾们呈现了一场以承继与复兴——纪念华严大学120周年主题精彩绝伦的音乐会,以此音声供养诸佛菩萨们,供养翠峰寺的祖师大德们,供养诸位来宾们,这也是一场精神上的视听盛宴。

 

 

 

52010点整,在荣玺庄园宴会厅召开本届华严论坛闭幕大会,由黄夏年教授主持,寂德法师、贤度法师、性国法师、印刚法师、张新鹰、黄夏年、邓子美、余世磊、陈剑锽分别作出精彩点评,印刚法师致感谢词,翠峰第二届华严论坛圆满闭幕。(文/图:九华山翠峰寺

 

(来源:佛教在线网)

                                                         (编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408