社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
中国社会学会宗教社会学分会成功举办“宗教与社会心态”工作坊   2018年6月20日 中国宗教学术网

 

 

2018616-18日,由中国社会学会宗教社会学分会、福建省民族与宗教研究所、华东师范大学民族宗教与国家治理研究中心联合主办的宗教与社会心态暨新时代福建民族宗教工作坊在福州贵安举行,本次活动为期两天。

 

本次工作坊以宗教与社会心态为主题,重点关注宗教与社会心态研究的理论与方法、五大宗教与大国心态、社会心态与宗教徒的皈依特征、当代中国社会心态与宗教信仰方式、社会心态与健康宗教的积极引导、佛系心态与当代社会舆情、网络宗教及其心态表现、宗教心态与民间信仰、民间文化等议题。

 

福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发在致辞中指出,党的十九大报告强调要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。宗教作为形塑社会心态的一个重要因素,是多维度构建和谐健康的社会心态必须关注的重要领域。要树立和强化文化自信,积极引导我国宗教坚持中国化方向;倡导和践行包容心态,主动参与构建积极健康的宗教关系;正视和肯定道德引领,发挥宗教引导社会心态健康发展的积极作用。不同信仰之间的群体和个人,唯有以平心静气的姿态、温和对话的方式彼此宽容,才能循序渐进找到价值最大公约数,从而凝聚更加广泛的社会共识。

 

在主旨报告环节,卓新平教授以《当代中国社会心态与宗教信仰处境》为题、文军教授以《因何生怨:现阶段我国社会怨恨心态的社会学分析》为题、孙振玉教授以《民族-宗教-政治负面相关与新疆伊斯兰极端主义》为题、李向平教授以《中华文明信仰与当代中国心态秩序重建》为题分别作了精彩的分享。

 

来自中国社会科学院、原国家宗教局宗教研究中心、中央民族大学、中国藏学研究中心、复旦大学、山东大学、湖南大学、苏州大学、上海社科院、华东师范大学、华东政法大学、华东理工大学、华南农业大学、陕西师范大学、宁夏大学、厦门大学、福州大学、华侨大学等高校和科研院所的专家学者,围绕主题展开了集中研讨。(文:李向平)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408