社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
世界宗教研究所举办“回族伊斯兰书写的历史理性与当代理性”学术讲座   中国宗教学术网 2018年9月4日

2018828日上午,在世界宗教研究所小会议室,中国社会科学院创新工程重大课题“中国封建社会宗教思想史”(魏道儒研究员主持)和国家社科基金项目“非洲伊斯兰教思想史”(李维建研究员主持)共同主办了“回族伊斯兰书写的历史理性与当代理性”学术讲座。讲座佳宾为宁夏大学孙振玉教授。

孙振玉教授首先定义回族伊斯兰书写理性:对回族伊斯兰教认知的书写和表达,教内、教外的人士都参与这种书写,故书写的结果也有不同。孙教授强调他主要关注教内的伊斯兰书写理性,即回族伊斯兰教内的宗教和知识精英的书写。回族的伊斯兰书写,目的是推动伊斯兰宗教发展,包含着宗教情怀,但孙教授同时认为,回族伊斯兰书写者终究会战胜一切不利于回族伊斯兰教更好发展的宗教情感。其次,在阐述回族伊斯兰书写的历史理性时,孙教授主要以“以儒诠经”这一包含最高大的理性特征的历史事件来阐述回族伊斯兰书写的历史理性,及其所创造的“体大精思”的“回回理学”,并得出回族伊斯兰书写的历史理性最终会达成“政治认同、社会适应和文化交融”。孙教授还认为,回族伊斯兰书写的历史理性大致分两个时期:民族宗教理性时期和民族宗教认同与中华民族认同时期。再次,在谈到回族伊斯兰书写的当代理性时,孙教授将其置于国际上第三次民族主义浪潮、国内改革开放和市场经济的大背景之下。孙教授同时认为回族伊斯兰书写的当代理性中,既有民族理论,即多元文化思维、民族利益趋动、片面的民族理论等,也有对民族交往、交流与交融的推动等。当代书写理性的担当者,主要是伊斯兰宗教人士、穆斯林知识分子,主要的书写方式是著书立说、创办杂志、利用互联网等,去掌握话语权,目标是纯正信仰,重塑“我是谁”的主体形象,以便于在竞争中赢得胜利。但是对于当代的伊斯兰书写理性,孙教授认为也出现了一些偏差,主要有:过于突出伊斯兰信仰,不能正确对待回族与伊斯兰教的关系,为宗教所束缚,进而不能树立正确的宗教观;在教言教,为教而教,对现实生活关注不够,排斥现代化的某些内容。因此,当代的书写与“以儒诠经”的历史书写,在走向上有相悖之处,如族源的沙化、阿化,饮食的泛清真化,回文概念、族教一体观念等,都是当代理性与历史理性的矛盾之处。最后,孙教授阐述了新时代回族伊斯兰书写的理性与道路选择。通过对上述回族伊斯兰书写理性四个方面的讨论,孙教授得出几点结论:回族伊斯兰书写的当代理性,应纳入“文化中国”的建设模式,融入“五个认同”;政府作为权威的话语权的担当者,应对回族伊斯兰书写的主体即宗教人士和穆斯林知识精英加强引导,预防共谋,引导既要有限度也要有力度;当代回族伊斯兰书写应充分利用传统资源,发扬“以儒诠经”传统,以创新和开放的姿态,立足本土和中华文化,是正确方向。

讲座由魏道儒研究员主持,李维建研究员评议。来自宗教所佛教研究室、伊斯兰教研究室、马克思主义宗教理论研究室、基督教研究室、当代宗教研究室、《世界宗教文化》编辑部等学者,共同聆听了讲座,并在孙振玉教授演讲结束后,进行了讨论。

(供稿:李维建;编辑:李文彬)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408