社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
河北邯郸“观音文化与佛教中国化”学术研讨会圆满结束   2018年9月29日 中国宗教学术网

 

观音文化与佛教中国化学术研讨会在邯郸广府开幕

 

928日上午,由河北省佛教协会指导,河北省社会科学院哲学所和邯郸广府甘露寺共同举办的观音文化与佛教中国化学术研讨会在邯郸广府开幕。河北省佛教协会副会长常辉法师、省佛协副会长延参法师、省佛协副会长明勇法师等诸位法师、护法善信等近五百人出席了本次活动。

 

 

主席台嘉宾和领导

 

出席本次研讨会的领导、嘉宾有:邯郸市民宗局崔明军书记、中国佛教协会桑吉副秘书长、河北省佛教协会李泓秘书长、中国社科院世界宗教研究所杨曾文教授、南开大学孙昌武教授、武汉大学麻天祥教授、日本花园大学衣川贤次教授、台湾屏东大学黄惠菁教授、河北省社科院哲学所魏建震及梁世和所长。

 

习主席在全国宗教工作会议上的重要讲话,深刻阐述了如何引导宗教与社会主义相适应的问题,强调做好引导工作的一个重要任务,就是支持我国宗教坚持中国化方向。佛教中国化的过程就是佛教不断与中国社会相适应的过程,从政治,经济,信仰形态,僧团制度等各个方面不断地调适,也包括各个宗派的形成。佛教中国化的内容是多方面的,本次研讨会所要研讨的观音文化,其信仰在社会大众中的影响深刻而广泛,是佛教中国化的一个至关重要的内容。

 

资料显示,河北永年广府甘露寺是女相观音出现的重要文化源头,是佛教中国化的生动体现。会议围绕以下四个议题展开:一、广府甘露寺与观音文化。二、女相观音的源流与演变。三、观音文化与佛教中国化。四、观音文化与大乘佛教慈悲精神。

 

 

中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文先生对观音信仰作了综合梳理和介绍

 

上午主旨发言由河北省社会科学院哲学所梁世和副所长主持。中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所杨曾文研究员,对中国佛教盛行的观音菩萨信仰依据的经典、体现的大乘菩萨之道、民间信仰的观音形象和传播发展历史等,作了综合梳理和介绍,最后提出当代弘扬观音信仰应当注意的问题。

 

 

南开大学孙昌武教授提出观音信仰的核心是救济观念,是对中国文化的有益补充

 

南开大学孙昌武教授提出观音信仰的核心是救济观念,正是中国思想文化传统所缺乏的,因此是对中国文化的有益补充。武汉大学麻天祥教授对南阳公主、妙善公主作为女相观音菩萨化身的演变进来了考证。日本花园大学衣川贤次教授对记录六朝宋齐时代的观世音菩萨信仰重要实录《观世音应验记》进行了考证。华东师范大学李向平教授提出,观音信仰及其信仰方式如何与当代中国社会治理、文化建设、社会秩序建构等紧密结合,以及如何发挥佛教组织在慈善、帮困、医疗、助学等方面的社会功能的问题。

 

中国人民大学温金玉教授,从现代传播角度,探讨了如何构建观音信仰文化体系,提出从观音文化、观音法门、观音信仰三个层面来认识观音文化的表达符号。台湾屏东大学黄惠菁教授,透过对两宋文人士大夫的诗文作品观察,说明了宋人对观音信仰之接受与实践。邯郸学者邵奕晟指出,广府甘露寺自古就有女相观音的传说,其资料说明甘露寺了传说的合理性和可信性。

 

下午分会场主要探讨了以下几个议题:

 

第一,观音与佛教中国化问题,有徐文明教授《观音传说与佛教中国化》、陈立骧教授的《观音信仰与佛教中国化》、张培锋教授的《宋代士大夫的观音信仰研究》等等,从信仰、传说、经典解释等方面探讨观音文化中国化的历程。

 

第二,以甘露寺为代表的广府观音文化研究,有牛延锋教授的《从观音菩萨的普门示现解读永年甘露寺观音文化》、陈永革教授的《论观音女性化的“公主形象”:观音信仰的文化史诠释及其教化伦理》等等,探讨了杨枝观音和女相观音的历史渊源和重要文化意义。

 

第三,有关观音经典、观音法门、观音信仰、观音精神的研究,有张文良教授的《中国华严宗中的观音信仰》、郭延成教授的《智顗大师<观音玄义>之慈悲思想研究》何石彬教授的《观音菩萨与观音法门》、陈坚教授的《天台宗“性恶”思想与观世音菩萨的“普门救度”》等,考察了观音信仰的具体内容、基本特色、重要经典依据和对这些经典的历史解读和现代诠释。

本次研讨会四十多位专家,学者分别做了论文阐述,内容丰富,基本涵盖了观音文化的主题内容。与会专家纷纷表示,本次学术研讨会主题突出,观音文化在我国影响甚大,应能为促进和谐社会做出更大贡献。(记者张君、周晶图文报道)

 

(来源:佛教在线网)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408