社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
国家社科基金重大项目“一带一路”实施中的宗教风险研究系列讲座之九在北京举行   2018年10月9日 中国宗教学术网

2018921日上午,国家社科基金重大项目“一带一路”实施中的宗教风险研究系列讲座之九在北京中国社会科学院世界宗教研究所举行。

 

 

 

此次讲座主讲人为挪威卑尔根大学社会人类学系Leif Manger教授,题目是“地方性与全球性伊斯兰教——一个有争议的二元现象”。讲座由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持,复旦大学社会学教授、复旦大学一带一路与全球治理研究院社会人口研究所所长范丽珠教授评议。来自中国社会科学院世界宗教研究所、复旦大学等单位的40余位学者专家参加讲座。

 

 

 

Leif Manger教授对比介绍了不同地区伊斯兰的发展历史,如苏丹、也门、叙利亚等国家伊斯兰教的不同,也提到了阿富汗战争等地区冲突,让中东穆斯林加强了团结。点评环节,范丽珠教授指出,Leif Manger教授对地方穆斯林在全球化背景的行动进行了深入的分析,也让我们意识到了伊斯兰并非一个完全统一的整体,其中的多元性、全球化、现代化问题值得我们关注。

 

 

 

国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中的宗教风险研究”是郑筱筠研究员及其研究团队在2015年度开始启动,2016年申请并正式立项,由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员担任首席研究员。目前已经进行了九次专题讲座,课题组研究成果论文陆续发表,项目进行顺利。(供稿:王皓月)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408