社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
第三届中国宗教学高峰论坛关注改革开放四十年的中国宗教学   2018年10月9日 中国宗教学术网

929日至9月30日,由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所、中山大学哲学系联合举办的第三届中国宗教学高峰论坛在广州中山大学举办。本届论坛的主题是改革开放四十年的中国宗教学,旨在探讨当前中国宗教学的发展态势,更好地把握学科建设。来自国内高校和研究机构的40余位专家学者参加了这次论坛研讨。

 

中国宗教学会会长卓新平的开幕致辞认为,此次论坛有两个层面的意义:一是讨论面对当前哲学社会科学的总体研究情况,宗教学应该如何定位;二是对宗教学体系的发展、规模、建构、未来走向等作出分析和评价。其后,卓新平以《宗教学对当代中国的意义》为题作了主题发言,他指出,宗教研究的国际环境正在发生变化,要重新审视和客观评价中国宗教学科。

 

在大会主题发言中,围绕着中国宗教研究的问题与方法,南京大学教授洪修平认为,在学术研究中,需要适当区分宗教文化的概念。复旦大学教授陈纳指出,孔儒传统是中华文明的核心和中华认同的基础,经历了从失落到复兴的过程,面对儒的复兴,我们必须进行批判继承,才能实现对中华认同的重建。山东大学教授陈坚对佛教研究中国化的问题进行了思考,他指出,历史上佛教的中国化与中国主流文化的地位有关,近代日本学者主张佛教去中国化,原因主要在于回避了历史上中国主流文化的事实。四川大学教授段玉明将宗教学研究区分为形而上(观念或思想、情感或体验)和形而下(组织和制度、行为和活动)两个层面,并呼吁在今后研究中更关注形而下层面的研究。北京大学教授卢云峰回顾了宗教经济理论,认为当前学界对于宗教经济模型存在两个方面的误解,他认为,宗教经济模型内部有许多关联性,并不是庸俗化的套用。中山大学教授吴重庆着眼于民间信仰的神人关系问题,认为在社会权力结构中不同位阶的人决定不同的神人关系,只有跳出个体化的神人关系,回到社会场域的人人关系,才能认清中国民间信仰中的神人关系。

 

中国社会科学院世界宗教研究所研究员金泽、福州大学教授甘满堂、广州大学教授王元林则围绕民间信仰的研究,强调要从社会事实、历史地理学、地方社会仪式实践等不同角度深入推进对民间信仰及其价值的探究。

 

中山大学教授肖滨认为,当前宗教治理有自由竞争、整合嵌入和互动平衡三种模式,而其所暴露出的短板表明了宗教治理的复杂性。四川大学教授张泽洪认为,在哲学体系下的宗教学注重理论的分析,而近年来中青年学者重视田野调查,在学术基础和理论方法上与国际接轨,因此,他十分看好中国宗教学的发展前景。(文/龚礼茹)

 

(来源:2018109日《中国民族报》)

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408