社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
你现在的位置:中国宗教学术网>>新闻
“一带一路”与多元宗教交往学术研讨会在西安召开   2018年12月3日 中国宗教学术网

 

开幕式现场

 

20181124日,由中国社会科学院世界宗教研究所、西北大学中东研究所、陕西省高校中国特色社会主义宗教理论与实践研究中心、西北大学玄奘研究院联合举办的“一带一路”与多元宗教交往学术研讨会在西安召开。

 

 

中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平致辞

 

全国人大常委会委员、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠,中共陕西省委教育工委副巡视员高巍,西北大学党委副书记赵作纽,中国社会科学杂志社《历史研究》副主编舒建军出席开幕式并致辞。开幕式由西北大学中东研究所所长韩志斌主持。来自中国社会科学院、北京大学、西北大学等高校科研院所的60余位专家学者参加研讨会。

 

 

分会场一

 

 

分会场二

 

 

分会场三

 

本次研讨会共设三个分会场,重点围绕“‘一带一路’中的宗教与民族”“中东伊斯兰教的发展和多元宗教的交往”“古代宗教文明的发展及各宗教在中国的传播”三个主题进行了积极探讨,议题多元,论证充实。各分会场主题突出,亮点鲜明,引起强烈反响。研讨会上,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员深入剖析了“一带一路”沿线的宗教风险,提出要以前瞻性眼光,正确引导宗教发挥积极作用,谨防宗教负面影响的“蝴蝶效应”。上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授突出介绍了“一带一路”沿线宗教发展的新动向,强调关注伊斯兰极端主义的外溢,并针对相关问题推出应对策略。西北大学玄奘研究院院长李利安教授阐述了“一带一路”沿线宗教分布格局,分析了存在问题及对“一带一路”沿线建设的影响。中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林副研究员立足“礼法”与“教道”,将伊斯兰教法中国化的传统方向及现代化转型分为法即教、教崇礼、礼通道、道有规、规生法五个阶段。陕西中医药大学人文管理学院院长欧阳静教授结合其在新疆多年的工作经验,讨论了丝路沿线省份高校意识形态工作的规律和治理模式。西北大学马克思主义学院王永智教授通过对青海省乐都区的田野调查,阐释了青少年宗教信仰与人际和谐交往的现状和特点。陕西师范大学中国西部边疆研究院马强教授结合人文地理总结了影响中巴经济走廊建设中的民族性和宗教性障碍因素,提出规避风险的有效措施。与会专家学者聚焦“一带一路”倡议与多元宗教问题提出了许多建设性意见,促进了“一带一路”倡议沿线地区宗教问题的学术研究。

 

 

闭幕式

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠代表主办方致闭幕辞

 

闭幕式由陕西省高校中国特色社会主义宗教理论与实践研究中心执行主任王永智主持。西北大学玄奘研究院院长李利安作会议总结,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠代表主办方致闭幕辞,西北大学中东研究所所长韩志斌致答谢辞。(供稿:徐浩诚)

 

(编辑:霍群英)


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:霍群英 李文彬 电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号844房间    邮编:100732

电话:(010)85196408